Comemore o Dia dos Namorados com o seu amor e vinhos Decanter
Está se aproximando o Dia dos Namorados e estar com a pessoa amada, acompanhado de um excelente vinho, é ainda melhor. Para celebrar o amor e a paixão neste dia tão especial, o sommelier da Decanter, Sidney Lucas, dá dicas de harmonizações com essa bebida que é uma ótima combinação para um jantar romântico perfeito. Confira seis motivos para impressionar no Dia dos Namorados:
Entre as sugestões, está o Bossa nº 6 Bellini – Brasil. Com delicada coloração pêssego, no nariz, apresenta agradáveis aromas florais e de pêssego, sem perder a mineralidade característica. Na boca, é fresco graças à perfeita proporção entre espumante e o suco natural adicionado em quantidades pequenas para manter toda vivacidade necessária a um espumante. Delicioso, equilibrado e persistente.
Outra opção é Domaine Sorin Terra Amata Rosé 2017 – França, que possui coloração rosa tênue, cristalina. Mescla aromas de pêssego maduro, tangerina, sobre impressões minerais. Em boca, demonstra maturidade de fruta, sem, contudo, perder instigante frescor. Delicioso final de prova.
Já o Domaine du Salvard Cheverny Rouge 2015 – França, vermelho rubi com reflexos brilhantes, possui aromas delicados de clima frio, com frutas silvestres vermelhas e impressões herbáceas. Leve de corpo e revigorante, com final frutado e suculento.
Com aromas a amoras, pinheiro e chocolate preto, o Alves de Souza Vale da Raposa Reserva 2013 – Portugal, é outra dica deliciosa. De cor rubi, borda violácea, boca muito elegante, complexa e envolvente, com ameixas pretas e uma fina nuance de café.
Deliciosa fragrância de frutas vermelhas maduras (morangos, cerejas, framboesas), com infusão de canela e cravo e uma belíssima coloração rubi, o Villard Le Pinot Noir Gran Vin 2012 – Chile, tem impacto maduro na boca, mas com equilibrado frescor, e retrogosto de grande persistência.
O Araldica Barbaresco Corsini 2013 – Itália, exibe com muita finura frutas vermelhas maduras, notas resinosas e terrosas. Rubi com reflexo granada, possui belo equilíbrio em boca, com taninos perfeitamente integrados ao calor alcoólico e a comovente acidez.
O sommelier da Decanter também sugere vinhos que harmonizam com todos os gostos e paladares para um jantar especial no Dia dos Namorados. Confira abaixo:
Fondue de queijo
Para quem vai comemorar a data com fondue de queijo, a combinação perfeita é com Villard Le Pinot Noir Gran Vin 2012 – Chile.
Sushi
Um jantar mais leve com sushi harmoniza muito bem com o Bossa nº 6 Bellini – Brasil.
Massa
Para combinar com massas, uma ótima sugestão é o Araldica Barbaresco Corsini 2013 – Itália.
DECANTER
Uma das maiores e mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma política de preços convidativos têm sido alguns dos suportes desse crescimento. No entanto, é a esmerada seleção de vinhos que dá corpo à empresa.
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Alunos do SENAI em Blumenau propõem soluções para a indústria
Estudantes de cursos de graduação da Faculdade SENAI em Blumenau dão início, nesta sexta-feira (02) e sábado (03) ao Desafio Tecnológico, uma competição em que eles colocarão em prática os conhecimentos adquiridos em aula. Nos dois dias, em equipes de quatro a cinco pessoas, esses estudantes vão propor projetos integradores, focados na solução de demandas reais de indústrias. Estão envolvidos acadêmicos dos cinco cursos superiores da instituição – análise e desenvolvimento de sistemas, automação industrial, design de moda, fabricação mecânica, redes de computador. Ao final do evento, serão selecionados os dois melhores projetos por curso, que serão desenvolvidos no próximo semestre.
O Projeto Integrador consiste em uma metodologia adotada por todas as Faculdades de Tecnologia SENAI/SC, visando promover a integração academia e indústria. “A iniciativa faz com que os estudantes desenvolvam estratégias de solução, a partir de demandas vindas da indústria. É uma forma de estimular o empreendedorismo, além da aplicação do conhecimento teórico”, afirma a coordenadora da Faculdade, a professora Maria Aparecida de Souza, destacando que o modelo contribui para a formação das competências, habilidades e atitudes.
Eles buscam soluções para desafios reais das indústrias, que podem ser relacionados à produtividade, descarte de rejeitos ou o desenvolvimento de novos produtos ou mercado. Para isso, cinco indústrias (automação, metalmecânica, design de moda e tecnologia da informação) são parceiras do projeto. Para o cumprimento e finalização dessa etapa, os estudantes deverão entregar uma pesquisa, um modelo de negócio, um protótipo e uma apresentação em forma de pitch, que são vídeos de até três minutos, nos quais os competidores “vendem” suas propostas. Os mesmos serão avaliados por uma banca com representantes das indústrias parceiras. O desafio terá 12 horas de duração, iniciando na sexta-feira (02), das 19h às 22h, sendo concluído no sábado (03) a partir das 9 horas. Ainda no sábado, às 18h, será a apresentação para a banca.
Os estudantes estão na terceira fase dos cursos, porém, desde o início da formação eles realizam tarefas relacionadas ao Desafio Tecnológico. No semestre passado, eles já desenvolveram atividades similares, cujas apresentações foram feitas em forma de pitch.
Educação Maker
O Desafio Tecnológico das Faculdades de Tecnologia do SENAI/SC integra um conjunto de iniciativas focadas no desenvolvimento de atividades práticas. Entre essas iniciativas constam o Desafio SENAI de Projetos Integradores (similar ao Desafio Tecnológico, mas voltado a cursos técnicos e de aprendizagem industrial), a Mostra Inova SENAI (com a exposição de projetos inovadores desenvolvidos por estudantes e professores) e SENAI Chalenge (no qual os alunos de cursos técnicos participam de desafios como a da construção de um kart elétrico, desenvolvido no ano passado).
O SESI/SC também adota o modelo, com o Espaço Maker, que já está instalado nas unidades de Blumenau, Joaçaba e Pinhalzinho, que serão entregues nos próximos dias. Esses ambientes contemplam laboratórios de comunicação, matemática, ciências e robótica, no qual alunos da educação básica, de sete a 18 anos, e da Educação de Jovens e Adultos, também desenvolvem atividades práticas, aplicando seus conhecimentos teóricos nessas quatro áreas.
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Bierland conquista novas medalhas no South Beer Cup
A Cervejaria Bierland, de Blumenau/SC, voltou com duas medalhas do South Beer Cup, realizado de 25 a 27 de maio, em Mar del Plata, na Argentina. A Bierland Belgian Blond Ale recebeu medalha de prata em sua categoria e a Bierland Weizen voltou com uma medalha de bronze.
Com as novas conquistas, a cervejaria blumenauense reafirma seu posicionamento como uma das artesanais mais premiadas do Brasil. São 110 medalhas em competições nacionais e internacionais. “A cada reconhecimento em uma prova prestigiada e concorrida como o South Beer Cup, sentimo-nos honrados por estarmos fazendo cervejas de destaque e felizes por poder oferecer ao público qualidade e sabor incomparáveis em nossas bebidas”, destaca o gerente executivo da Cervejaria Bierland, Rubens Deeke.
O South Beer Cup é conhecido como a “Copa Libertadores” da Cerveja. Na sétima edição do evento, realizada neste ano, foram avaliadas cerca de 1.400 amostras de cerveja de toda a América do Sul.
Sobre a Bierland
Localizada em Blumenau/SC, a Cervejaria Bierland surgiu da iniciativa de três sócios. Foi inaugurada em agosto de 2003 e, traduzindo do alemão, o nome significa “Terra da Cerveja”, uma homenagem à cidade onde está situada. Atualmente, a Bierland produz 14 cervejas entre as de linha e sazonais.
Em 13 anos de atividades, a Bierland já é uma das cervejarias artesanais mais reconhecidas do Brasil. Ao todo, são 110 premiações em competições nacionais e internacionais, como o International Beer Challenge, World Beer Awards, Concurso Brasileiro de Cervejas, South Beer Cup, Copa Cervezas de America, entre outros.
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Consumo de vinhos também pode ser sustentável
O consumo de vinhos também pode ser sustentável. Na Semana Mundial do Meio Ambiente, que inicia nesta quinta-feira (1º) e vai até dia 7 de junho, a Decanter apresenta seus vinhos orgânicos, biodinâmicos, lutte raisonnée e naturais. O sommelier da Decanter, Sidney Lucas, separou algumas sugestões de cada tipo de vinho. Orgânico: Pierre Labet Pinot Noir Lille de Beauté; Biodinâmico: Amalaya Malbec e De Sousa Zoemie Cuvee Merveille Brut; Lutte Raisonnée: Chateau Tour du Pas St Georges e Pouilly-Fumé Mademoiselle de T ; Naturais: Gravner Breg e Valentini Montepulciano d’Abruzzo.
Confira abaixo as características de cada tipo de vinho:
Orgânico
Produção orgânica é algo muito amplo que precisa incluir toda a propriedade. Toda ela precisa ser tratada como um organismo vivo e qualquer desvio que possa haver em um dos elementos deste contexto afetará todos os outros. Pode se manusear o vinhedo organicamente, porém, se usar algum produto sintético para secar o “matinho no quintal”, por exemplo, ainda que não seja utilizado na vinha, descaracteriza a filosofia que orienta a pensar em todos os organismos existentes no solo, sejam plantas ou microorganismos. Quanto aos insetos que possam prejudicar o vinhedo, o intuito é espantá-los para que busquem o que necessitam em outros locais e plantas. Para a prevenção de pragas e doenças, utilizam meios alternativos de tratamento como água de cinza, sulfato de cobre, enxofre, cal virgem, sulfato de zinco, sulfato de potássio – esses são alguns dos produtos naturais usados que auxiliam no combate a pragas, bactérias e doenças fúngicas. Também se fazem necessários alguns cuidados naturalistas durante a vinificação. Muitos produtores mantém esta prática apenas na vinha, neste caso, deve mencionar no rótulo que o vinho é produzido com uvas orgânicas, pois na cantina também existem cuidados a serem tomados para a preservação do conceito.
Biodinâmico (agricultura biológica)
A agricultura biodinâmica, adotada por muitas vinícolas em todo o mundo tem como base as teorias de Rudolf Steiner, filósofo austríaco falecido em 1925, cuja intenção era devolver à agricultura o papel social e cultural que perdeu durante o processo de industrialização de alimentos e a criação de animais em massa fora do seu ambiente natural. Para ele, a agricultura é o fundamento de toda cultura, tem algo a ver com todos. A viticultura e a enologia são regimentadas pela astrologia, todas as etapas de produção, desde os cuidados com a vinha como a poda, adubação, até chegar à vinificação são feitos de acordo com as fases da lua.
Na biodinâmica, a vinha deixa de ser uma monocultura e se torna uma vasta e complexa rede de microorganismos e animais trazendo equilíbrio ao meio. Na medida em que exclui o uso de pesticidas, aumenta também a incidência de pragas, porém, cada praga tem seus inimigos naturais que as devoram, é a cadeia alimentar. Quanto mais pragas surgirem, mais insetos inimigos (inofensivos à plantação) também surgirão devido à alta oferta de alimentos.
A única semelhança entre o cultivo biodinânico e orgânico é a não utilização dos pesticidas, adubos sintéticos, hormônios, etc. A primeira abrange outras esferas que vão muito além da exclusão de adubos sintéticos e venenos.
Naturais
Os vinhos naturais são aqueles cujos produtores têm por conceito interferir o mínimo possível na elaboração. A transformação do mosto em vinho se dá sozinha, naturalmente, iniciada pelos açúcares naturais do mosto em contato com as leveduras selvagens presentes nas cascas da fruta. Maneira ancestral de produção, abrindo mão de quase todas (ou todas) as tecnologias disponíveis. O cultivo do vinhedo é orgânico ou biodinâmico, proporcionando o aparecimento destes microorganismos naturalmente, tanto que, no mundo antigo, extraiam o fermento que precisavam para produção de pães e outros alimentos da espuma da superfície do vinho quando em fermentação.
Estudos afirmam que algumas localidades ou vinhedos apresentam tipos de leveduras indígenas ou selvagens típicas, que só existem ali, dando caráter particular aos vinhos.
Uso de leveduras selecionadas e/ou correções finais acrescentando ácido tartárico e taninos não acontecem, tampouco a adição de sulfitos durante a fermentação, pois, podem matar as leveduras indígenas, tirar algumas caracteristicas naturais da bebida além de anular o terroir. Alguns produtores adicionam quantidades mínimas após a vinificação enquanto que outros abolem totalmente o uso do SO2 (mesmo que não se adicione o SO2 pode ser que o vinho acuse a presença deste, uma vez que ele também é um produto resultante da fermentação, quantidades minúsculas aparecem após a elaboração).
Durante a fermentação, não se controla a temperatura, os vinhos não passam por colagem e nem são filtrados para não perderem elementos de aroma e sabor.
Lutte Raisonnée
Pertencem a esta categoria (não regulamentada) produtores que utilizam aditivos agrícolas de modo mais cuidadoso ou adotam algumas práticas orgânicas sem compromissos com o conceito por completo.
DECANTER
Uma das maiores e mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma política de preços convidativos têm sido alguns dos suportes desse crescimento. No entanto, é a esmerada seleção de vinhos que dá corpo à empresa.
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SESI promove último Dia V para Vacinação contra a Gripe neste sábado, em Blumenau
O SESI, entidade do Sistema FIESC, promove o último Dia V da Campanha de Vacinação contra a Gripe neste sábado, dia 03, das 9h às 14h, na Clínica do SESI Blumenau. No dia, serão distribuídas senhas para evitar filas de espera. As vacinas serão realizadas na Clínica do SESI Blumenau até o dia 30 de junho – das 9h às 20h, e na Clínica de Timbó até dia 29 de junho – todas as quintas-feiras, das 18h às 20h.
De acordo com a diretora regional do SESI, Dalila de Carvalho, o objetivo da entidade é imunizar mais de 30 mil pessoas na região do Vale do Itajaí neste ano. Para o SESI, aderir à campanha é uma forma de investir na promoção da saúde e garantir um ambiente de trabalho saudável e produtivo, com a redução do absenteísmo e presenteísmo, além da melhoria da imunidade individual e coletiva.
Estão disponíveis as vacinas trivalente e tetravalente, para os trabalhadores da indústria, não indústria, dependentes, e para a comunidade em geral. Gestantes serão vacinadas somente a partir de 12 semanas de gravidez e com prescrição médica. Crianças a partir de cinco anos poderão ser imunizadas, desde que já tenham sido vacinadas anteriormente. Menores de 18 anos deverão apresentar termo de responsabilidade assinado pelos pais ou responsáveis.
A imunidade contra a doença desenvolve-se após 15 dias e sua duração é de seis meses a um ano. A prevenção contra a gripe depende ainda de outras ações. É importante manter a higiene, principalmente das mãos, e evitar lugares pouco arejados, além de buscar hábitos de vida saudáveis como uma alimentação equilibrada e a prática de atividades físicas.
Documentação
Industriários: Necessário apresentar a carteira de trabalho e o documento de Identidade
Dependentes de industriários: Somente serão vacinados os dependentes acima de cinco anos de idade. Se o dependente for esposa (o), é necessário levar a certidão de casamento e a carteira de trabalho do industriário. Se o dependente for filho é preciso levar a identidade ou certidão de nascimento e a carteira de trabalho do industriário.
Comunidade: Não é necessário apresentar nenhum documento.
Serviço
O quê: Último Dia V da Campanha de Vacinação contra a Gripe do SESI em Blumenau
Quando: Dia 03 de junho (sábado)
Horário: Das 9h às 14h
Onde: Clínica do SESI Blumenau (Rua Ângelo Dias, nº 72, Centro)
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