Os segredos do vinho – Encontro na Capital reúne especialistas, produtores e consumidores
Decanter Wine Show é destaque no Diário Catarinense de hoje:
4 de agosto de 2010 | N° 8887
BRINDE AO SABOR
Os segredos do vinho
Encontro na Capital reúne especialistas, produtores e consumidores
Quando você se depara com uma carta de vinhos, qual a sua reação? Escolhe o que tem o nome mais pomposo, vai logo para lista de preços ou, como não entende nada e teme por uma má escolha, pede uma sugestão ao especialista do restaurante?
Se você escolhe pelo nome ou pelo preço corre o sério risco de terminar a noite com dor de cabeça. Para não cai nesta armadilha duas dicas: deguste e estude o tema. Um bom vinho não precisa ser necessariamente caro, mas precisa ter alguns ingredientes básicos.
– A composição do solo, a temperatura, o clima, a inclinação dos vinhedos e a luminosidade são variáveis que determinan a qualidade da bebida. Para se reconhecer o bom vinho é preciso ler, degustar e compartilhar as informações com outras pessoas – observa o sommelier da Decanter Guilherme Correa.
Uma boa oportunidade para os apreciadores da bebida é o Decanter Wine Show, encontro de produtores, estudiosos e apreciadores de vinho, que ocorre na próxima sexta-feira, no Hotel Majestic, em Florianópolis.
Para chegar ao nível dos especialistas, capazes de sentir e associar a bebida com os mais diversos cheiros e gostos, é preciso estudar muito. Degustar a bebida e conhecer a história de sua produção possibilita a identificação de cheiro de ameixa (no caso de um vinho jovem da uva Cabernet Sauvignon), de baunilha (um vinho da uva Chardonnay ou outras fermentado em barris de carvalho), de pimentão (o Cabernet Sauvignon), de frutas cítricas (um vinho de uva Sauvignon Blanc), entre outros tantos.
Apesar do desenvolvimento da arte do vinho estar avançado em outros países, ainda os melhores rótulos vem da França e da Itália. No Brasil, a Serra Gaúcha produz bons espumantes e Santa Catarina tem se destacado na fabricação de tintos.
O Decanter Wine Show reunirá mais de 70 produtores, de 13 países, que estarão apresentando seus produtos. São 450 rótulos em exposição, com a presença confirmada de produtores como Augusto Boffa (Pio Cesare), Guido Serio (San Fabiano Calcinaia), Sergio Zingarelli (Rocca delle Macìe), Tommaso Bussola (Bussola), Dario Pieropan (Pieropan) e Júlio Bastos (Dona Maria).
O encontro contará também com enólogos e representantes das vinícolas Grans-Fassian (Alemanha), Kriter e Sorevi (França), Pendits (Hungria) e Raka (África do Sul).
jacqueline.iensen@diario.com.br
JACQUELINE IENSEN
Multimídia
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* Sommeliers Douglas Leys (E), Guilherme Corrêa e Marcos Alves participam do evento, na sexta-feira
Comissão Pró-Ferrovia se reúne com coordenador da Frente Parlamentar das Ferrovias nesta quinta-feira
Nesta quinta-feira (5), a Comissão Pró-Ferrovia tem uma nova reunião, com o deputado estadual e coordenador da Frente Parlamentar das Ferrovias Pedro Uczai. Também foram convidados representantes do DNIT. O encontro será na sede da Associação Empresarial de Blumenau (Acib), às 17h30.
Na pauta, estão assuntos como a licitação que trata da contratação de serviços de elaboração de Estudo de Impacto Ambiental (trecho Itajaí-Chapecó da Ferrovia da Integração) e atualização de informações sobre a obra da ferrovia.
Sobre a Ferrovia da Integração ou Ferrovia do Frango
A nova estrada de ferro ligando o Oeste de Santa Catarina com o Litoral terá uma extensão estimada de 620 quilômetros e o custo da obra está orçado em em R$ 80 milhões. Denominada inicialmente de Ferrovia da Integração, o trecho passou a ser chamado de Ferrovia do Frango devido à produção agropecuária na região que se destaca como polo de processadoras e exportadoras de carnes de suínos, aves e derivados.
Há mais de 20 anos a região discute a necessidade de uma ferrovia para otimizar o transporte da produção até os portos e sua inclusão no PAC foi considerada uma vitória pelo empresariado local.
O calor do litoral catarinense esquenta Gramado
Entre os dias 6 e 14 de agosto, a cidade de Gramado (RS) é palco de um dos mais importantes festivais de cinema do Brasil. São nove dias de debates, encontros, mostras competitivas e paralelas.
Para ajudar a esquentar a Serra Gaúcha neste período, a FG Empreendimentos, construtora de Balneário Camboriú (SC) fará uma ação diferenciada nos principais restaurantes da cidade, distribuindo revistas institucionais e brindes aos clientes. “A ação é uma maneira de divulgar nossos empreendimentos ao seleto público que participa do Festival de Gramado e levar um pouco do calor de Balneário Camboriú para o inverno gaúcho”, explica a coordenadora de marketing da FG, Taciane Nitsche.
Sobre a FG
Mais de duas décadas de experiência e um olhar apaixonado por detalhes fazem parte da história da FG Empreendimentos. Descendente da parceria com a Procave Incorporações Imobiliárias, de 1986 a 2003, a FG Empreendimentos elegeu Balneário Camboriú, um dos melhores destinos turísticos do Brasil, como palco para suas obras. A empresa eleva o conceito de viver com sofisticação e investir com qualidade.
Florianópolis se transforma na capital do vinho
Nesta sexta-feira, 6 de agosto, mais de 70 produtores de vinhos, vindos de 13 países, estarão reunidos num só lugar: o Decanter Wine Show, no Majestic Palace Hotel, em Florianópolis. Os ingressos podem ser adquiridos até quinta-feira (01/08) na Enoteca Decanter, fone (48) 3223-1500, ou pelo site www.decanter.com.br. Também é possível comprar os ingressos nas lojas Decanter em Blumenau, Joinville e Balneário Camboriú. Cada ingresso dá direito a uma taça e kit Decanter Wine Show. Além disso, os vinhos adquiridos durante o evento terão desconto de 15%.
Com 450 rótulos em exposição, o Decanter Wine Show tem presença confirmada de produtores como Augusto Boffa (Pio Cesare), Guido Serio (San Fabiano Calcinaia), Sergio Zingarelli (Rocca delle Macìe), Tommaso Bussola (Bussola), Dario Pieropan (Pieropan) e Júlio Bastos (Dona Maria). “Os produtores estarão presentes para conversar pessoalmente com o público e colocar em degustação seus vinhos clássicos, além dos rótulos tops que a Decanter traz com exclusividade para o Brasil”, destaca o presidente da Decanter Adolar Hermann. O evento contará, ainda, com enólogos e representantes das vinícolas como: Grans-Fassian (Alemanha), Kriter e Sorevi (França), Pendits (Hungria) e Raka (África do Sul).
“Traremos para Florianópolis o que há de melhor no mundo do vinho”, destaca Adolar Hermann. Outras três capitais recebem o Decanter Wine Show nesta semana: Rio de Janeiro, no dia 2 de agosto, São Paulo nos dias 3 e 4 e Belo Horizonte no dia 5.
Sobre a Decanter
Fundada em Blumenau em 1997, a Decanter está entre as quatro maiores importadoras de vinhos do país e é a primeira na região Sul do Brasil. Com mais de 40 distribuidores, reúne cerca de 1.000 rótulos, 140 produtores de 14 países diferentes.
A matriz se situa em Blumenau, com filiais em Florianópolis e São Paulo. Conta também com ampla rede de distribuidores e dez enotecas – espaços diferenciados que unem a enologia à gastronomia – em São Paulo, Florianópolis, Santos, Belo Horizonte, Curitiba, Campo Grande, Balneário Camboriú, Joinville, Jaraguá do Sul e Marília. Em breve São Bento do Sul, Piracicaba e Blumenau.
O projeto Enoteca Decanter foi reconhecido pela revista Meininger´s Wine Business International como melhor loja de vinhos do Brasil, com o prêmio “Best Retailer 2009”.
Mais informações: www.decanter.com.br e www.decanterwineshow.com.br
Serviço:
Decanter Wine Show – Florianópolis (SC)
Quando: 06 de agosto de 2010.
Horário: 16 às 22 horas
Local: Majestic Palace Hotel (Av. Jornalista Rubens de Arruda Ramos, 2746)
Investimento: R$ 180,00
Obs.: Os ingressos devem ser adquiridos até quinta-feira (01/08) na Enoteca Decanter, fone (48) 3223-1500, ou pelo site www.decanter.com.br. Também é possível comprar os ingressos nas lojas Decanter em Blumenau, Joinville e Balneário Camboriú.
Fornos Jung lança forno gradiente para testes com cerâmica
A Fornos Jung apresenta um novo produto em sua linha Laboratorial. Trata-se do forno gradiente indicado para indústrias e laboratórios cerâmicos. A principal vantagem deste formato de equipamento é permitir várias temperaturas de teste em uma única queima, uniformizando os ensaios e simulando as condições industriais no laboratório.
O forno possui seis câmaras com gradiente de temperatura de 50ºC a 100ºC entre elas. Cada câmara possui um controlador que permite ajuste do tempo e temperatura conforme a necessidade do ensaio; a temperatura máxima é de 1.300°C. Todas as câmaras possuem chaminé para resfriamento e liberação de umidade e vapores, sua abertura é controlada pelo programador.
Além do modelo standard o forno pode ser dimensionado de acordo com o processo do cliente. É possível configurar a quantidade e o tamanho das câmaras, a temperatura de operação e o grau de automação.
Sobre a Jung
A história da Jung começou em 1980, com o desenvolvimento do primeiro forno para porcelana utilizando fibra cerâmica como isolante térmico e com resistências apoiadas na fibra. Isso evitou o uso de materiais refratários, que são mais pesados, mais suscetíveis à quebra e gastam mais energia durante o aquecimento.
Devido aos excelentes resultados e empreendedorismo da equipe, novas linhas de produtos foram desenvolvidas, nas linhas de Fornos Artísticos, Industrial e Laboratorial de maior complexidade, além dos fogões elétricos.
A Linha Industrial é o principal viés de crescimento da empresa, contando hoje com o que há de mais moderno no segmento de fornos e estufas, com destaque nos equipamentos de operação contínua, possibilitando qualquer grau de automação, ferramentas para aumento da produtividade, baixo consumo de energia e variados sistemas de movimentação da carga. Atualmente a Jung produz mais de 100 opções de equipamentos standard e modelos especiais desenvolvidos para necessidades específicas dos clientes.
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