SC Gourmet acontece em Blumenau e vai reunir artigos finos de todo o país, além de profissionais do segmento
Projeto inovador vai reunir em Blumenau (SC) sabores peculiares, em um espaço tomado pelos aromas de especiarias e profissionais da gastronomia nacional e internacional. Além destes elementos, compõem o cenário delícias produzidas nos diferentes cantos do país. Assim, forma-se a SC Gourmet – 1ª Mostra Brasileira de Queijos, Vinhos e Delikatessen, evento que acontece entre os dias 21 e 24 de julho, e que já é considerado um novo marco no turismo enogastronômico catarinense.
Durante os quatro dias, profissionais e visitantes poderão participar de exposições, palestras e workshops sobre temas variados. Destaca-se a presença dos chefs internacionais Emmanuel Bassoleil (França) e Heiko Grabolle (Alemanha), que ministrarão aulas-show nos dias 21 e 23, às 20h. Com 33 anos de carreira, Bassoleil é responsável pela gastronomia do Hotel Unique e Skye Restaurante Bar, em São Paulo. Grabolle passou por diferentes restaurantes na Alemanha, Suíça, Inglaterra, Itália e Espanha, e hoje atua em Florianópolis (SC), onde possui uma empresa que oferece serviços de chef de cozinha, food stylist e consultoria gastronômica. Outros importantes profissionais da gastronomia nacional estarão presentes na feira, entre eles Alessando Eller. O chef possui especializações em universidades da Suíça e Estados Unidos, além de atuar em diferentes eventos do segmento em todo o Brasil. É consultor e apresenta o programa Sabor a Bordo, exibido no estado do Espírito Santo.
Na programação ainda haverá oficinas e aulas de cozinha do mar, italiana, pratos à base de carne suína e sobremesas, além de palestras sobre vinhos de altitude e os benefícios do consumo moderado da bebida para a saúde, com o cardiologista Siegmar Starke. Durante estes e outros momentos, haverá harmonizações entre os pratos e vinhos. O responsável será o renomado sommelier da Decanter Enoteca, Igor Maia. O profissional é reconhecido pela Associação Brasileira de Sommeliers e pelo Wine Spirit Education Trust.
A mostra vai reunir produtores dos mais diferenciados tipos de queijos, vinhos, especiarias, embutidos, frutos do mar, cachaças finas, chocolates, geleias e outros produtos de delikatessen fabricados no Brasil e exterior. Segundo um dos organizadores do evento, Develon da Rocha, a ideia é apresentar as novidades do mercado aos profissionais das áreas de alimentos e bebidas e também ao consumidor final.
A Mostra
A SC Gourmet acontece no Parque Vila Germânica, em Blumenau (SC), e é o primeiro evento deste gênero no país. “Pela extensão do Brasil, muitas vezes alimentos e bebidas como esses não chegam às mesas de outras regiões. Assim, queremos levar as diferentes novidades para profissionais do setor e consumidor final”, explica Develon da Rocha.
Cerca de 80 marcas, entre empresas e entidades, além de instituições comerciais e de ensino, já confirmaram presença. A Mostra ocorrerá paralelamente à 18ª Festitália, evento que celebra a cultura italiana trazida pelos imigrantes. No horário noturno a SC Gourmet estará aberta aos consumidores. Das 15h às 19h apenas profissionais com CNPJ terão acesso à mostra. As inscrições para participar do evento podem ser feitas no site http://www.scgourmet.com.br e para as oficinas e workshops pelo telefone (47)3222-0005, no Senac Bistrô, em Blumenau. A SC Gourmet conta com o suporte de importantes organizações, entre elas a Eletrosul e a SC Gás, além do SENAC/SC, apoiador pedagógico e patrocinador dos eventos enogastronômicos.
Conheça os apoiadores
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel
Associação Catarinense de Vinhos Finos de Altitude – Acavitis
Associação Empresarial de Blumenau – Acib
Banco Regional do Desenvolvimento do Extremo Sul – BRDE
Blumenau Convention & Visitors Bureau
Decanter Enoteca
HBtec
Parque Vila Germânica
Prefeitura de Blumenau
Revista Prazeres da Mesa
Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico
Secretaria Municipal de Turismo de Blumenau
SENAC Bistrô Johannastift
Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Blumenau e Região – Sihorbs
SC Gourmet
Quando: 21 a 24 de julho
Horário: das 15h às 19h para profissionais e das 19h às 22h para consumidores
Local: Vila Germânica
Rua Alberto Stein, 199 – Bairro Velha – Blumenau/SC
Programação no Espaço 1
21/07/2011
20h – Aula-show – Chef Emmanuel Bassoleil
Harmonização: Sommelier Igor Maia
Ingresso com reserva antecipada: R$ 150,00 por pessoa
Capacidade: 40 pessoas
22/07/2011
16h – Aula show – Cozinha do mar – Tema: peixes
Chef Gabriela Mendes Cunha
Harmonização: Sommelier Igor Maia
Ingresso com reserva antecipada: R$ 30,00 por pessoa
Capacidade: 40 pessoas
17h30 – Aula show – Cozinha Italiana
Chef Nunno Carvalho
Harmonização: Sommelier Igor Maia
Ingresso com reserva antecipada: R$ 30,00 por pessoa
Capacidade: 40 pessoas
19h30 – Aula show – Projeto Nacional de Suínos
Chef Alessandro Eller
Harmonização: Sommelier Igor Maia
Ingresso com reserva antecipada: R$ 100,00 por pessoa
Capacidade: 40 pessoas
23/07/2011
16h – Sobremesas
Chef Patissière Andréia Pacher
Harmonização: Sommelier Igor Maia
Ingresso com reserva antecipada: R$ 30,00 por pessoa
Capacidade: 40 pessoas
17h30 – Aula show – Cozinha do mar – Tema: crustáceos
Chef Gabriela Mendes Cunha
Harmonização: Sommelier Igor Maia
Ingresso com reserva antecipada: R$ 30,00 por pessoa
Capacidade: 40 pessoas
20h– Aula-show – Chef Heiko Grabolle
Harmonização: Sommelier Igor Maia
Ingresso com reserva antecipada: R$ 120,00 por pessoa
Capacidade: 100 pessoas
Programação no Espaço 2 – Auditório
22/07/2011
16h30 – Palestra PAS – “Alimentos Seguros: um negócio lucrativo”
Nutricionista Isaura Hammerschmitt Clemente
Ingresso com reserva antecipada: gratuito
Capacidade: 40 pessoas
18h – Palestra – “Ostras e mexilhões: da produção à mesa do consumidor.”
Flavia Ribeiro Couto – Fazenda Marinha Atlântico Sul
Ingresso com reserva antecipada: gratuito
Capacidade: 40 pessoas
19h30 – Palestra – “Vinhos de altitude de Santa Catarina”
Enólogo Jefferson S. Nunes
Ingresso com reserva antecipada: R$ 20,00 por pessoa
Capacidade: 40 pessoas
23/07/2011
16h – Palestra “Os benefícios para a saúde do consumo moderado do vinho”
Dr. Siegmar Starke – CardioPrime
Ingresso com reserva antecipada: gratuito
Capacidade: 40 pessoas
17h – Palestra “A cadeia produtiva do mel e da fruticultura e seus benefícios para a qualidade de vida”
James A. Salomé – Mel Encosta da Serra
Ingresso com reserva antecipada: gratuito
Capacidade: 40 pessoas
Conheça os profissionais que participarão da SC Gourmet
Alessandro Eller
Formado em gastronomia, com pós graduação internacional em hotelaria pela faculdade Estácio de Sá (RJ) e módulos internacionais pela L’Ecole hôtelière de Lausanne – Suiça e Cornell University – EUA. Vencedor do Concurso Sabores do Brasil (2003). Representou o Espírito Santo no evento Fispal Gourmet Show, organizado pelo Chef Laurent Sudeau, realizado em São Paulo, na maior feira de gastronomia da América Latina. Palestrante na Semana da Gastronomia Capixaba em Castel Franco, Vêneto – Itália (2009) e em diversos eventos gastronômicos no Brasil. Professor de gastronomia e coordenador do curso de gastronomia da UVV – Centro Universitário de Vila Velha. Consultor de gastronomia em diversos empreendimentos do Estado. Apresenta o programa Sabor a Bordo, desde janeiro de 2006.
Andréia Maria Pacher
Formada em Gastronomia pela Uniasselvi – Associação Educacional Leonardo da Vinci, é especialista na área de Gastronomia – Padrões de Qualidade na Produção e Serviços pela Univali – Universidade do Vale do Itajaí. Atua como docente na área de confeitaria e panificação nos cursos do SENAC Bistrô, no Curso Sequencial de Cozinheiro Chef Internacional e Pâtissier da Univali e em demais instituições de Gastronomia.
Emmanuel Bassoleil
Emmanuel Bassoleil acumula 33 anos de carreira, desde que saiu da Borgonha, na França. Acumula importantes prêmios como o de Melhor Chefe do Ano (1993 e 2001), Top Of Business , Food Service Nutri News e o de Personalidade da Gastronomia, conferido pela revista Prazeres da Mesa, além de ter sido o primeiro Chef do Brasil a receber a Ordem da Academia Culinária da França, em 1998. Fundador da Abaga – Associação Brasileira da Alta Gastronomia, lançou dois livros: Uma Cozinha Sem Chef, em 1994, e recentemente o Sabores da Borgonha. É Chef Executivo e responsável pela gastronomia do Hotel Unique e do Skye Restaurante-Bar.
Flavia Ribeiro Couto
Oceanógrafa, formada em 1994 pela UERJ – Universidade Estadual do Rio de Janeiro. Especialista em cultivo de moluscos, com Mestrado em Aquicultura pela Ufsc – Universidade Federal de Santa Catarina. Ministrou vários cursos a técnicos da Epagri e maricultores, além de palestras em congressos e seminários. Em 1999, transferiu-se para a iniciativa privada, onde é uma dos sócios do grupo Atlântico Sul. Em 2007, assumiu a coordenação de um projeto para cultivo em escala comercial de vieiras, financiado por recursos públicos. Desde 2009, dirige o setor de Marketing do Grupo Atlântico Sul.
Gabriela Mendes Cunha
Gabriela Cunha Mendes é formada em Gastronomia pela Univali – Universidade do Vale do Itajaí e possui pós-graduação em docência em Turismo e Hotelaria pela mesma instituição. Atua como orientadora do SENAC, desde 2006, em workshops de Gastronomia.
Heiko Grabolle
O Chef alemão Heiko Grabolle, radicado no Brasil, possui passagens por restaurantes e hotéis conceituados em sua terra natal e países, como Suíça, Inglaterra, Espanha e Itália. Desde 2003, trabalha em Florianópolis (SC) e é proprietário da empresa Heiko Grabolle Gastronomia, que oferece serviços como chef de cozinha, Food-stylist e consultor gastronômico. Além de participar de diversos eventos nacionais e internacionais, é membro da Abaga – Associação Brasileira da Alta Gastronomia e da VDK – Verein Deutscher Köche (Associação dos Chefs Alemães) e organizador do evento anual Cruzeiro Gourmet.
Igor Henrique Diniz Maia
O sommelier da Decanter Enoteca, de Blumenau (SC), possui certificado de “Introdução à Enologia” pelo SENAC/MG. Concluiu o 3º módulo, num total de cinco ciclos, do curso de “Formação de Sommeliers”, realizado pela ABS/MG – Associação Brasileira de Sommeliers, em 2006. É reconhecido pela ABS/RJ e finalista do Concurso Regional de Melhor Sommelier do Rio de Janeiro, realizado em 2009. Possuí nível 3 no WSET –Wine Spirit Education Trust.
Isaura Hammerschmitt Clemente
Graduada em Nutrição pela Ufsc – Universidade Federal de Santa Catarina, atua como nutricionista na Churrascaria e Restaurante Barriga Verde, em São José (SC). É orientadora de curso no SENAC/SC e professora da Faculdade Estácio de Sá de Santa Catarina.
Jefferson Sancineto Nunes
Jefferson Sancineto Nunes é Sommelier Internacional FISAR – Escola de Gastronomia UCS/ICIF – Flores da Cunha (RS). Presidente da FSI – Federação Sommelier Internacional do Brasil. Estudou viticultura e enologia pela Scuola di Specializzazzione in viticoltura ed enologia dell’università degli studi di Torino, na Itália.
Nunno Carvalho
Nuno Carvalho já trabalhou em diversos hotéis e restaurantes e é orientador no SENAC, desde 2010, para cursos na área de Gastronomia.
Siegmar Starke
O médico cardiologista Dr. Siegmar Starke é professor universitário e diretor da Cardioprime, em Blumenau (SC).
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