O inverno e a alimentação

[photopress:Alimenta__ao_site.jpg,resized,centered] Temperaturas baixas sugerem comidas mais calóricas, mas é necessário ficar de olho na balança

O inverno chegou e, com ele, a vontade típica dessa época do ano de comer alimentos mais calóricos e a falta de estímulo para praticar exercícios físicos. Mas por que no frio sentimos tanta vontade de comer e normalmente engordamos mais do que no verão? A nutricionista Flávia Busch Gorz explica: “No verão temos a impressão de gastarmos mais energia por suarmos mais. No entanto, o que o corpo está fazendo é liberar o calor que está sobrando. No inverno a temperatura cai e gastamos muito mais energia para aumentar a temperatura do corpo. Portanto, gastamos mais energia no inverno do que no verão”.

Para repor a energia gasta ao longo do dia o nosso corpo solicita comida, porque é através dela que obtemos nossa primeira fonte de energia. A energia rápida vem dos carboidratos como massas, pães, bolos, arroz e dos doces. Isso explica o motivo de termos mais desejo de comer esse tipo de alimento no inverno. Nessa época também é comum sentirmos vontade de tomar algo quente para aquecer o corpo, como chá ou chocolate quente. “O ideal é nesta época do ano continuarmos a ingerir alimentos que comíamos no verão. Exceto, é claro, os gelados”, ensina a nutricionista.

Se não tomarmos cuidado, o ponteiro da balança subirá sem nem mesmo percebermos, já que as roupas de inverno são mais largas. “Outro agravante é a preguiça que o friozinho nos traz. Não são todas as pessoas que têm ânimo de chegar à noite e ir para uma academia com esse frio. Mas deveriam. Se o seu objetivo é emagrecer aproveite que o corpo está gastando mais energia e programe-se para perder uns quilinhos. Assim quando chegar o verão, você já estará em forma”, aconselha Flávia Busch Gorz.

Para não ter que se preocupar com o corpo e saúde depois que o inverno acabar, a nutricionista dá algumas dicas para enfrentar a estação:
• Para o fondue, use frutas sem calda de chocolate, queijos e carnes magros e substitua o pão por legumes
• Prepare o chocolate quente com leite desnatado e achocolatado diet/ light
• Queijos: prefira os com redução de gordura
• Chás são ótimas opções para aumentar a temperatura do corpo
• Sopas: dê preferência às caseiras e àquelas preparadas com legumes batidos. Para engrossá-la adicione farelo de trigo integral
• Abuse das frutas típicas da estação, como laranja, tangerina e maracujá, que são ricas em vitamina C.
• Fracione a alimentação durante o dia e incorpore legumes coloridos às refeições
• Escolha alimentos com sabor acentuado, use e abuse dos temperos naturais
• Utilize frutas em misturas com doces e salgados
• Reduza o sal e as gorduras saturadas como as frituras
• Aumente as gorduras poli ou monoinsaturadas, como azeite de oliva e óleo de canola
• Evite ingerir refrigerantes e bebidas gasosas, mesmo os light, por conterem muito sal e cafeína
• Aumente o exercício aeróbico, como as caminhadas, para controle do peso
• Não vá ao supermercado com fome, escolha ir após o café da manhã, almoço ou jantar
• Não faça do jantar a principal refeição do dia
• As crianças devem consumir com moderação os alimentos com gordura na sua composição, como o chocolate e creme de leite e contar com cardápios capazes de prover mais calorias, mas, sem perder a qualidade nutricional, como sopas cremosas à base de legumes e sanduíches quentes com frios, leite desnatado e produtos light
• É muito importante continuar, como no verão, com uma boa ingestão de líquidos. Evitar o chá preto, verde ou mate e refrigerantes à base de cola, por serem muito estimulantes (contém cafeína) promovendo o aumento do apetite e a ação diurética, causando desidratação.

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